このページでは、当サイトの閲覧やセミナーに参加された方からの感想及び質問を受け付けております。
ただし質問内容は、身近に起こるサイン・お知らせの意味合い、紐解き方を中心にお答えさせていただきます。例)朝、車のエンジンがかからない、蜘蛛が部屋にいた、最近、遅刻が多い、などです。
投稿された内容は、当サイト管理者が確認して承認された後に表示されます。
投稿完了後、一両日中に承認作業を行いますので、暫くお待ちいただければ幸いです。
なお、ご質問への回答は順次させて頂きますが、メールアドレス(公開されることはありません)を入力頂くと回答時に通知が送られますので便利となっております。
(いただいたご質問等をYoutube等で取り上げさせていただき詳しく回答させていただく場合もあります)

2歳の頃には既に家族(大人)に神経を遣う記憶があり、この世界は怖くてしんどい、声の大きい我の強い人が、おとなしく内向的で感性の柔らかい人をコントロールするところ、という重い気持ちでした。
二人姉妹(4歳差)の長女で、実家族内では中間管理職のごとく、幼い頃から大人達の用事や要求に対応。私はやって当たり前、妹はやらなくて当たり前。両親も私を、”自分たちのお姉ちゃん”の様に、無自覚に使って(依存して)いたように感じます。
以前親子関係の感情を吐き出すワークをした際、胎児の時にへその緒が首に絡まって恐怖し、硬直したままほどけるのを待ったという記憶(体感と感情)が蘇りました。
私からは余計な事はしていない、あるがままおとなしく(胎児なので寝てるだけ)いるだけなのに、予期しない恐怖や問題が、外側から絡んで来て巻き込まれ、硬直&我慢して生き延びるという『緊張と緩和』を、その後の人生でも繰り返してると思います。
『幼少期車の窓から首を出していた私に気づかず親が窓を閉めて死にかけた』『10年位前、人前で歌う機会に喉が締まって、ただの緊張というよりパニック障害の様になった』『経済的にも文字通り自分の首がしまる』等など…
【質問①】
(胎児記憶は証拠不明かも知れませんが)赤ちゃんの頃から、心の中で自分との不仲が起きますか?
【質問②】
自分らしくおとなしいのが自然の私に、私自身が絡んでは緊張や恐怖で追い込み、自分自身をコントロールしているから、2歳頃には外の大人の世界がそう見えていたという事でしょうか?
YouTube、メルマガを楽しみにしながら、お勉強させていただいてます。
よろしくお願いします。
みずたまさん、こんにちは。長山恭子です。
わたし達はこの世界に、ナニか目的があり「体験」するために生まれてくるようです。
それがホロスコープ(宿命)によって示されています。目的を知ろうが知るまいが「そう」なっているのが星で確認できますので、ほぼ無意識レベルで生きてる乳児・幼児のときでさえ、そのシナリオに沿ったことが起こってるだけのようです。
もし自分との葛藤(不仲)が記憶されているのであれば、人生で「つながり」を体験するためのプレリュードだったのではないでしょうか。
そして
宿命(変えられない)と運命(変えられる)は別ですので
そのあたりを理解されていくとよろしいかと思います。
(様々な記事にてその辺りの事は書かせて頂いていますので、ぜひご覧ください)
然学の動画を拝見し、多くの事に気付かされています。ありがとうございます。
6年程付き合っていた彼と、ちょっとした事をきっかけに連絡を一切取らなくなり、会うこともしていませんでした。きちんとお別れした訳ではなったのですが、別れたものとして過ごしていました。連絡を取らなくなって1年半程経った最近、突然連絡がありました。これはどういう意味があるのでしょうか?
教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
ユミさん、こんにちは。長山恭子です。
モノゴトには「流れ」があり、点と点が線となり面や立体となって「カタチ」創られますので、「偶然・突然・奇跡」と思える現象は、単に視えていない、気づいてないだけで、ナニか大切なものが奥にあるというコトです。
「ちょっとした事」がきっかけでも、それは積み重なった最後の「一滴」であり、「突然の連絡」も、水面下で動いていたナニかが浮上して「突然」のようにみえるだけで、普段から感じているであろう「気持ち」を無意識に封印されていませんか?
モノゴトを「最後まで」見届けられなかったり、違和感があっても想像だけで「終わらせ」たりしてませんか?
そんな節(ふし)が思い当たるとしたら、ハッキリさせない、曖昧にしておきたい奥の本音に耳を傾けてみられるといいですね。どんな意味かを考える前に、ご自身の思考・行動パターンを観察されてみるとクリアになるかと思われます。
早々に御回答いただき、どうもありがとうございました。
気持ちを封印すること、モノゴトを最後まで見届けられないことなど、全てに強く思い当たる節があり、今は本音が全く分からない状態になっていると思いました。
的確に教えていただいて大変助かりました。
ユミさん
「本音がまったくわからない状態」に気づくコトが「無知の知」のはじまりです。そうやって自分を守って来られたわけですから、そんな自分に寄り添ってあげられたらいいですね。
こんにちは。
「(パートナーの思いがけない)失業」と言うのは、どのような解釈ができますでしょうか。
また、感情を感じきる「ステイ」の期間は(個人差はあると思いますが)どのくらいかかるものでしょうか。
分かる範囲で教えていただけると幸いです。
ツナマヨさん、こんにちは。長山恭子です。
「思いがけない失業」=想定外のビックリが起こった、ということですね。
不安と恐怖から「不安定」を避ける生き方をされてる場合、定期的に「思いがけない」出来事が起こり得ますので、どんな心の状態で過ごされていたかを整理されるといいかもしれません。
「ステイ」の期間がどのくらいかかるか気になるとしたら、「これをやったら楽になる?」と勘違いされてるかもしれませんので、あくまでも自分と向き合う「姿勢・あり方」が大切ということです。
Kengo先生のYouTubeから長山先生に辿り着きました。先生の動画やブログで自分にはなかった視点に気付かされます。
ありがとうございます。
質問させてください。
仕事でトラブルばかり起きます。すべて私がミスしたことではなく、周りのミスで私がお客様にお詫びする羽目になります。これまでは私が必要とされたいという思いが強く、トラブル対応した後に「ほら、私は必要でしょ?」と証明してる自分に気づきました。
もうその証明はやめようと決め、少しは平和な日々でしたが、また最近、お客様先で使う必要な備品が足りないことが続いています。これは私の欠乏感が引き起こしているのでしょうか?他にはきちんと仕事をしたい、自分のミス以外で謝りたくないという思いもあるからでしょうか。よろしくお願いいたします。
ナナさん、こんにちは。長山恭子です。
ブログや動画を通して多くの気づきがあったようでうれしいです。
そして、知らなかったことを「知る」だけで、これまで見えてた景色がガラリと変わり、その変化が心地よくなって「それを」保ちたくなるのも事実です。
「もうその証明をやめようと決め」ということですが、これまでのパターンに気づいたら、やめよう、直そう、としたくなります。
それはそれでいいのですが、「ナンとかしよう」とコントロールした途端、そこからまた違う緊張が生まれます。
長年やってきた思考パターン(レジェンド)と刻印してきたレッテルは、そう簡単には剝がれません。というか剥がす必要などナイので、ただ観察してみてください。
すべてのモノや状態を「存在」させることが第一ですから、あまり深刻にならず、気軽に取り組まれていかれることをお勧めします。
ご回答ありがとうございます!
「ナンとかしよう」とコントロールした途端、そこからまた違う緊張が生まれます。
この一文で、いつもこのままの自分ではダメだ、なんとかしよう。
または、周りを自分の思い通りにしたい、なんとかしよう。
とやっている自分が浮かびました。あーーーっ(´Д`) となって肚に落ちた感覚です。
コントロールしたい→緊張→全身体がガチガチ、関節痛いわけですね。
気軽に取り組み、観察します。ありがとうございました!!
ナナさん
無意識のパターンに気づくだけで、カラダはゆるみます。
一歩ずつ観察していってみてください。
こんにちは。
最近隣の家の外壁修繕が始まり、工事ではないので静かなのですが、毎日朝から職人さんが口笛を吹きながら仕事をしています。
聴いたことないメロディーですが特に嫌な感じはしません。ただ普段日常で人の口笛を聞くってあまりないので(しかも毎日)気になってしまいました。
これはどういったサインと受け取れるのでしょうか?
やまちゃんさん、こんにちは。
いま気になる事が「口笛」ということですね。音、メロディー、知らない曲、非日常。
ここからナニを感じ、ナニを連想しますか? 口笛に意識が持っていかれるときナニを「横に置いて」いますか? なぜ「そう」したいのでしょうか?
それらを総合してみてみると、いまのテーマが視えてくるかと思います。
こんにちは、然学の動画を拝見させていただき、すごく分かりやすくて、自分に当てはまる点ばかりでした。
目的が意識や無意識や潜在意識からであり、現象からしかわからないという事が書かれていたようですが、それ以外に無意識、潜在意識で自分が隠す意識の蓋を開ける方法は、ありますか?
自分から自分の創造する深い望みを知り、癒していきたいので、あれば、教えていただけたらと思いました。
よろしくお願い申し上げます。
jvさん、こんにちは。
今回のレジェンドとレッテルに関する動画に付随したブログにも書かせていただきましたが
現象を「分析」する前に、必ずガス抜きとして感情を感じるステップがなければ
身体に残ってる「不快感覚」がブレーキとなり、煙に巻かれた状態になります。
なので、まず身体感覚を研ぎ澄まし、丁寧にみていかれると身体が教えてくれるプロセスもありますので、そちらを意識されてみてください。
今後そのステップについても取り上げていく機会を設けたいと考えています。
はじめまして。自然の法則のkengoさんから知りYouTubeで拝見し始めたところです。
質問させてください。
最近、友人たちが次々と、経済的にも精神的にも豊かな人生へとどんどん変化していくのを見ています。
友人たちに起こっていることは、好きなことで経済的自由を叶えたり、相続で巨額の富を得たり、マイホームが手に入ったりと、一生安泰という私の望みを叶えた人たちです。
私はなぜ関わる人たちが、私のなりたい状態を経験していくのを見せられているのでしょうか?
私にもそういった素質があるから見るのか、または私には今ないという不足感があるから見るのか、何のサインに気づくために見ているのかわからずモヤモヤしてしまいます。
こういう場合、どんな風に受け取ればいいでしょうか?
また、その人たちとどのような心もちで接すればいいでしょうか?
まりさん、こんにちは。
長山恭子です。
目の前の事象で気になるコトは、自身の内側で感じたい感情が生起されるタイミングで起こります。
なので、ご自身のなりたい状態を体験していく友人をみて「何を感じていますか?」身体はどう反応していますか?
ここに意識を向けられ感じきった先に、答えがあるはずです。身体感覚を脇に置いて「意味」を考えると、この感覚はストップしてしまうので、まずは感じてみてください。
本日はインド占星術のリーディングをしていただき、ありがとうございました。
お話を聞きながら、まさに決めてきた流れのままに人生を体験しているのだなと腑に落ちるとともに、胸がいっぱいで込み上げるものがありました。
とくに、10代の頃に強烈に感じていた“何のために生きているの?”という言葉を話してくれたときには、まさにそうだと脚本を読んでいただいてるような感覚になりました。
あと、自分の“好きなこと”は掴んでいるはずなのに、時間とともに“これじゃない”と感じていて、自分でもよく分からなくなっていた謎が解けました。
私自身、法則を体系立てたセッションを提供していますが、セッションを提供したいのではなく、法則を活かしてその方が自分らしく輝く人生をサポートする方法を提供したかったのだと気づきました。
出口がないような迷路に迷い込んだ数ヶ月でしたが、だからこそこうやって長山先生とのご縁にもつながり自分を知ることができたので、本当に感謝しています。
ずっとアガスティアの葉に興味があったのですが、長山先生が長く携わられていたことを知り、今回のリーディングはまるでアガスティアの葉のようだと感じ、受けさせていただいて本当によかったです。
次のセミナーも楽しみにしています。
あと、サインとして気になっていたことがあるので質問なのですが、数ヶ月前から、脱衣所の電球がつくときもあればつかないときもある、というような状況になりました。
はじめはつくけれど、後の人が入るとつかない、といった感じで、毎日ではなく、しばらくは問題なくついてたのに、ここ数日はまたつかない日が続いていたという感じです。
こちらについてお時間あるときによろしくお願いします。
(ちなみに今日の夜はしっかりとついていました)
みおさん、こんにちは。先日はリーディングお疲れ様でした。
人生はシナリオに沿って「ただ」コトが起こり、体験していく壮大な旅のようです。
さて、ご質問の電球が点いたり消えたり、とのことですが、明らかに「接触」不良ですよね。
ご自身の内側との関係性(接触の仕方)を見直すときなのではないでしょうか?
とはいえ自分の内面は「同化」が激しく気づけないものなので、他者との交流のなかで「気になる抵抗」を止まってみてみたらいいかと思います。
さらに、接触しだいで気分が「明るく」なったり「暗く」なったり、感情の浮き沈みも同時に感じてみてください。
先日は個人セッションありがとうございました。これまで自分を後回しにしたり、自分が置いてきぼりにされたと思ったり、自分ではいけないという発想でいろいろ取り組んできたことに気づきました。幼い頃か学校教育かテレビやマスコミび影響か分かりませんが、そのままの自分の感情や在りようを否定的にうけとめ、改善克服しなくてはいけないという自己否定を出発的にする行動様式のループが形成されたのだと思います。そのすり替えで、有名人や権威に頼ったり、ブランドものなどを求めたり、風水やスピリチュアル系の何かで補償したいと思ったのだと思います。どこで、そのようなパタンができたかを探りながら、自己否定から自己受容に徐々に切り替えて行きたいです。そうすることで、否定したり蓋をして来た自分の感情の声を聞き受けとめ、やがて静かになることで、無駄なから騒ぎからも解消されていく方向が見えてきた気がします。
ホソピさん、こんにちは。
長山恭子です。
ご感想ありがとうございます。
よかれと思ってやってること、向上心で学んでるコトが、どんな意識状態で取り組んでいるかで、結果がずいぶん異なります。
これが自己否定から自己受容にシフトしていく重要な意味だと思ってます。
「から騒ぎ」も認識しながら受け止めれば、次のステップに至るための必要なプロセスだとわかります。