このページでは、当サイトを閲覧された方や、個別のサービスを受けられた方、セミナーに参加された方からなどの感想や質問を受け付けております。
ただし質問内容は、身近に起こった気になる合図・お知らせの意味合い、ひも解き方を中心にお答えさせていただきます。
例)朝、車のエンジンがかからず遅刻した。ざわつく案件の意味。頻繁に起こる気になる出来事と気分。感情の扱いなどです。
また、実際の個別セッション等と違い、詳しく対話が出来る訳ではないので、あくまでも基礎的な簡易回答になります。
投稿された内容はすぐには公開されず、当サイト管理者が確認して承認された後に表示されます。
投稿完了後、順次「承認」作業を行いますのでしばらくお待ちください。
なお、メールアドレス(公開されることはありません)を入力いただくと回答時に通知が送られますので便利です。
(いただいたご質問等をYouTube等で取り上げさせていただき詳しく回答させていただく場合があります)

はじめまして。
YouTubeからシンボルランゲージを知り、勉強させていただいています。
質問させてください。
わたしは10年以上生理痛が酷く2.3日は鎮痛剤がないと仕事もできない状態です。最近子宮内ポリープが見つかり今後切除手術をすることになりました。
このような子宮の症状は何のお知らせになるのでしょうか。私は昔から自分責めが酷く、3〜5年前くらいにはうつや過食の症状も出ていました。ここ1年は症状も落ち着いているので、自分と向き合って少しずつ自分に優しくできるようになってきたと思っています。けれど生理痛や子宮ポリープなど子宮の症状は変わらずあるのでどのように向き合っていけばいいかアドバイスいただけると幸いです。
さおさん、こんにちは。長山です。
生理痛、子宮内ポリープなど、身体からの「悲痛」が聴こえてきてるというコトですね。
「自分責め」から「うつ」や「過食」という前兆があってのポリープのようですから、ずっと溜め込んできた「感情」が疼いているのだと思います。
へそから下の下腹部=肚(はら)は、「本音」と「本心」を感じる部位と言われてますので、ご自身の本当の声を聴く(心から聞く)、身体の不快を排除する(嫌う)のではなく「寄り添い」、これまで感じ損ねた感情を引き受けてくれたことを、まずは労(ねぎら)ってあげられるといいですね。
基本的なコトですが、「痛い」は「(自分と)居たい」ですから。
はじめまして。
自分自身と向き合う中で然学のyoutubeに出会いました。
私は相手からの拒絶、嫌われる事に恐怖を感じている事に気づきました。
嫌われると居場所がなくなる。そのままの私はこの世に居てはいけない。生きていけない。
怖くて全身鳥肌が立っています。
今は怖い感情も排除せず、自分から出てきた感情をただみています。この行為が感情を感じきると言う事でしょうか?
ゆかさん、こんにちは。長山です。
自分と向き合う、感情を感じる
嫌われる・拒絶、居場所がない、生きていけない
このような感情を感じるコトやレジェンド・レッテルを認識するコトは大切ですが
そのとき「不安と恐怖」が激しくあるまま「自分と向き合う」のは、拷問に近い行為です。
意識の分離が大きい場合は、つながる意識が保てるようまずは「世界観」を見直してみるといいでしょう。
今、2つの問題を抱えております。
1つ目が、恋人ができないということです。
自分は同性の方を好きになることが多く、お付き合いするのも同姓の方がいいと思っています。しかし、今まで一度もお付き合いしたことはなくいつも片思いで終わってしまいます。正直、アピールや告白が怖く自分が同性愛者であることを周りに知られたくないという思いがあります。そもそも、片思いで終わるのが当たり前になってしまい、段々片思いしてる状態が心地よくなっている気もします。今後、どう恋愛と向き合っていけば良いでしょうか?
2つ目が、体型 食事に関してです。
自分は女性ですが男性らしい体型になりたく、そのために痩せたいと思っています。2.3年前からずっとダイエットを意識してきて一時期とても痩せられましたが、反動でリバウンドし、今では体重が右肩上がりしてしまっています。お腹が減ってないのに食べたい、今の自分を太ってると思ってしまいます。気づいたことは、2.3年前今より痩せていたのにその時も太っていたと思っていたことです。ただ、どう今自分が太っていると思わず過ごせるようになるのか分からず、行き止まり状態です。
ご意見いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
歩さん、こんにちは。長山です。
文章から歩さんの状況を鑑みると
恋人が出来「ない」、お付き合いしたことが「ない」、両想いになら「ない」、痩せ「ない」…
常に「ない」部分に焦点が当てられてるように感じます。
このような「ないない」症候群のメリットは、欠乏に意識を向けておくと、向き合うべきコトから目を背けられるようです。
この「カラクリ」が分からないと、たとえ恋人が出来たとて、今度は、大切にされて「ない」とか、割に合わ「ない」など、別の不足に目がいくことでしょう。
その証拠が、2.3年前のダイエットです。現在より痩せていても「太って」いると思っていたわけですから。
なので、今は外側の不足はいったん横に置いておき、ナニを怖れ、どんな不安に駆られているのか、ご自身の声に耳を傾けられるといいかと思われます。
返信ありがとうございます。
おっしゃる通りずっと不足に悩んでいるおかげで、思い当たる事柄と向き合わずに済んでいる気がします。
一旦不足は横に置き、なにに不安と恐怖を感じているのか自分に聞いてみたいと思います。