このページでは、当サイトを閲覧された方や、個別のサービスを受けられた方、セミナーに参加された方からなどの感想や質問を受け付けております。
ただし質問内容は、身近に起こった気になる合図・お知らせの意味合い、ひも解き方を中心にお答えさせていただきます。
例)朝、車のエンジンがかからず遅刻した。ざわつく案件の意味。頻繁に起こる気になる出来事と気分。感情の扱いなどです。
また、実際の個別セッション等と違い、詳しく対話が出来る訳ではないので、あくまでも基礎的な簡易回答になります。
投稿された内容はすぐには公開されず、当サイト管理者が確認して承認された後に表示されます。
投稿完了後、順次「承認」作業を行いますのでしばらくお待ちください。
なお、メールアドレス(公開されることはありません)を入力いただくと回答時に通知が送られますので便利です。
(いただいたご質問等をYouTube等で取り上げさせていただき詳しく回答させていただく場合があります)

2026年5月7日
先日は妻の個人セッションを行なって頂き誠にありがとうございました。
長山先生のご傾聴で心が解け、インナーチャイルドと寄り添う事のアドバイスがとても良かったようです。
妻は子宮筋腫で半年のホルモン剤投与を開始し、体調、メンタル共に不安定になり、
しかも病院側からは子宮摘出手術や、癌検査、このままでは死に至るなどの
脅しとも受け取れる所謂「ドクハラ」に耐えておりました。
私一人ではとてもフォロー出来ない有り様でしたので先生には感謝感謝です。
そんな折先週、一月半経過の診察に私も同行しました。
診察中私の方が意識が飛び、気を失ってしまい顔から床に倒れてしまいました。
私は脳梗塞で通院中でもあるので、妻には更なる精神的負担を強いる結果になってしまいました。
幸い検査入院で済みましたが、このようなアクシデント(合図、シンボル)に遭いその病院の受診を取り止め、
セカンドオピニオン候補のクリニックに本日行って参りました。
西洋医学と東洋医学、心療内科、アレルギー、と幅広く診て頂けるクリニックで
大変満足のいく対応と薬の処方を受けることができて本人も喜んでおります。
院長先生がそれこそ「寄り添って」くださる対応であった事、
とても優しい人柄との事(レビューでは両極端の評価らしく不思議でならなかったそうです)
体に挿入する器具が温められていた事には涙が溢れるほど嬉しかったと語ってくれました。
漢方と睡眠、気分を落ち着ける薬を処方してもらい中々良いらしく、安心したのか落ち着きが戻って参りました。
先生のご指摘通り、夫婦は同じような課題があるとの事、お互いに子供の頃の自分や感情に寄り添い然学を学び実践していきたいと思いました。
セッション中に先生宅の猫ちゃんの鳴き声も何かの「合図」だったのかもしれませんね。
今後ともよろしくお願いします。
竹内さん、こんにちは。
ご報告と感想をありがとうございます。奥様に合った病院と治療法がみつかってホッとしましたね。
これからも自分が「自分に寄り添う」ことを意識されてみてください。
最近がっかりすることばかり続いています。これは何のお知らせでしょうか。仲良くなれそうと思っていた同僚の急な部署異動、友達とのランチの約束が当日彼女が風邪を引いてキャンセルになる、お付き合い寸前でなぜかうまく行かなくなったり、仕事のプロジェクトがストップしたり、楽しみにしていたケーキが売り切れだったりします。これは私が私にがっかりしているからでしょうか。それとも期待しすぎですか。なんだか楽しむことを期待しているのにいつも頓挫していて、気分が落ち込みます。この意味を教えて下さい。
ガリさん、こんにちは。長山です。
ガッカリするたび感情(落胆・嘆き)が生起しますよね。
しまい込んだ感情が出たがってるようですので、まずは涙活やお笑い、ニュースなどをみて、思いっきり感情を出してあげる事から始めるといいかもしれません。
自分的には「問題あり」変わりたいと思ってるけど、心の専門家に「問題なし」と言われるのは、どんな合わせ鏡でしょうか。
収入と人付き合いに問題がありカウンセリングを数年受けました。カウンセラーさん的には解決?とのことで終わったのですが、私的には初回時からの主訴はそのままで(恋人に経済依存、故に恥や市民権を失ったようで人付き合いは更に無くなり、数年間同性の恋人と、たまの仕事や歯医者さんとの事務的会話しかしていない)状態だったので、セカンドオピニオンに全く別の手法のカウンセラーさんのスポットを受けたのですが、答えは同じような「問題ないでしょ、幸せでしょ」でした。
これは合わせ鏡的には、どんな状態なのでしょうか?「本当の問題に向き合いたくないから問題なしの評価を現実化した?」それとも目的論なら「別の問題と向き合いたくないから不足感を持ち続けてる?」いずれもベテランのカウンセラーさんだったので、後者の私の防衛なら、バレてそうで「問題なし」とは伝えない気がして、どんな意図で言ったのだろう?と気になり続けてます。ですがシンボルランゲージの法則なら、相手の意図ではなくて、私の目的なのだろうと考えてます。
私としてはもう10年時間が止まってるようですし、子供の頃からの生き方(出来ることで成果を出して出来なくなれば崩壊、思いがけず大きな成果が出たら恐怖で酷く崩壊、またゼロからはじめる)の癖はより進行してるように感じてます。掲示板なのに長文で恐縮です!末筆になりますが、この掲示板の過去ログと先生のblogを読んでいたら、数年かけて自分的には失敗に終わった1人目のカウンセラーさんへのモヤモヤが溶けてたというか、気にならなくなりました。ありがとうございました。
豆さん、こんにちは。長山です。
モノゴトの「機序」は、その時、その場、その人にとって「最適」が採用されるようです。
占い師であるわたしは、よく「どの占い(○○よりインド占星術がいいとか)が、もしくは占い師がホンモノですか?」と聞かれます。
その際の回答が上記の如く「その方の状態に一番適した占い(占い師)が目の前に現れ、採用したものが【その方にとってのその時のホンモノ】です」と。
そのような意味でみると、人生に「失敗や間違い」はないと思っていて、すべてプロセスの中で起こる「最適」だからです。
これはすべてのモノゴトに当てはまるのではないでしょうか。豆さんが問題と思ってることに対し「問題なし」と言われてたことで苛立ち(不満)を思えたのでしたら、その奥にある感情がナンであったのか、それを感じたくて何回も同じ場を体験されたのではないかと思います。
私は友達が少ないです。寂しい反面、あまり人と関わりたくない気持ちがあります。だから友達ができないのだと思います。他人の前ではニコニコして言いたいことを我慢しているので、疲れます。2年ほど前に大学院に進学したのですが、そこでは気持ちを切り替えて友人を作り楽しく勉強したいと思っていました。しかし唯一仲良くなった子が中退してしまい、その次の学期で仲良くなった子も休学してしまいました。がっかりすることばかりです。バイト先でも気の合う人が次々辞めていきます。この先友人を作り楽しく生きていくにはどうしたらいいでしょうか。なにかアドバイスいただけますと幸いです。
人っ子ひとりさん、こんにちは。長山です。
人間関係において「煩わしさ」と「寂しさ」の狭間にいるということですね。
煩わしさは、「人前ではニコニコして言いたいことを我慢して、疲れる」ことから来ているようですので、なぜ我慢する必要があるのか、ご自身と話し合って理由を明確化してみるといいかもしれません。
「友人をつくり楽しく生きていく」ためには、まず「自分」と仲良く(言い分を聴く、感じる)することから始めてみられてください。
こんにちは。
以前セミナーを受講し、それ以来長山先生の発信を楽しみにみさせていただいております。
今回は私の家系について不思議に思うことがあり質問させていただきました。
私は4人姉妹の長女で、私を含め姉妹全員の結婚相手は長男、そして生まれた子供は全員女子、もしくは子供なしとなっています。そのため、嫁ぎ先の家系に後継がない状況です。
私の両親も長男、長女で娘4人が嫁いだため、墓じまいをすることとなりました。
嫁ぎ先が資産家や地元では名家である姉妹もいて、私達姉妹は家を繁栄させないために、終わらせるために結婚したのだろうか?そこに何らかの私自身含め家系のメリットや因縁があるのだろうか?と歳を重ねて疑問に思うようになりました。
20代後半の私の娘が長年恋人が欲しい、結婚したいと行動しながらも叶わないことで、自分は人から愛される価値がない人間なのか?と私に言うようになったことも、自分と向き合うきっかけとなりました。何かアドバイスいただきたくよろしくお願いいたします。
くりんさん、こんにちは。長山です。
家系にまつわる「あるある」話は、単に「偶然」や「遺伝」、まして「しかたない」で片付けるわけにはいかないですよね。
なぜなら、それが日常の「パターン」とリンクしているからです。目の前の厄介な問題はナンとかしたいが、家系にある諸々は手が付けられない(あるいは触れたくない)から放置する傾向にありますが、これらは「セット」で取り組んでいくことが大切だと思っています。
かく言う我が家も女系(わたしは姉妹の妹のほう)で、我が家に来た嫁(姉妹の妹のほう)は「いとこ」7人すべて女、嫁の祖母は五姉妹の長女で入り婿をとってます。
すなわち「終わり」「あと始末」が「テーマ」の一族同士の婚姻が先祖代々から続いてます。なので、その子孫(生きてる家族たち)の日常は、人間関係(男女交際含む)→「続かない」離別、仕事→「転々」収入アップダウン「引っ越し過多」、そして健康状態も然りでした。
これらは、家が絶える(終焉)傾向にあるという事象をみて、ナニを「終わらせる必要」があるのかを視ることです。
女が一族に増えるということは「女性性=つながり」を増す必要があるから、すなわち男性性(分離)に偏りすぎている(=殺伐・闘い・へ理屈)と然学ではみたりします。
にもかかわらず、その役割を担った女性たちがイライラしたり「分離意識」優位だと、ますます絶える方向にもっていかれます。
これは家が絶えることが「よくない」と言っているわけではありません。終わるものがあれば始まるモノもある、すべては新陳代謝・循環システムの中で起こってる事象にすぎません。
重要なのは、なぜ「我が一族」が「その」役を「今」体験する必要があるのかを知ることで、日常の不可解な事、厄介なコトが起こる「理由」が分かります。
これに気づいた我が家では、分離から統合へと現象がどんどんシフトしていきました。
ということで、くりんさんも日常と照らし合わせて「共通テーマ」に思いを馳せられたらいいかと思います。
何度も質問してしまい、返信欄がなくなってしまったので、こちらに書かせてもらいます。
まずは頭を休めて「ゆるす」事ですね。
そちらの動画も改めて見て、落とし込んでいきたいと思います。
発信者の方に直接質問出来る場所があるなんて、とてもありがたく感激しています。
ありがとうございました。
はい、まずは焦らず一歩一歩いきましょう。
お役に立てたのなら幸いです。
また今後も動画や記事等を上げていきますので、ぜひご覧ください。
長山先生はじめまして。然学を先週知り理解はまだなのですが、ひとまず体で感情を感じるをやってみたら、すぐに思考が止まって驚きました。いつも私が感情と思ってたのは思考のようでした。何年もニューエイジや瞑想などをやっても思考と離れられなかったのに…
また夜見る夢を介したフォーカシングとか、自動筆記とか長年耽溺してたのですが、それは思考が作ってた幻想の逃げ場だったのだろうと感じました。何度も癒しを感じても現実は歳を追うごとに行き詰まって行ってるので。
体で感情を感じれば思考は止まるし、思考が止まる寂しさを受け入れて5分でも体に意識を向けたら、自分に帰ってこれたような、自分への愛情のようなものも一瞬感じれました。ありがとうございました。
質問を欲張りにすみません。
・地道に体で感情を感じるを重ねることで、純粋感情にやがて感じられるのでしょうか?
・またその純粋感情を感じれるようになったら「動機(在り方)」も変容していくのでしょうか?(全ての動機が逃避なのは昔から自覚ありです)
ツツミさん、こんにちは。長山です。
「思考が作ってた幻想の逃げ場」→「から騒ぎ」に気づかれたということですね! すばらしいです。
質問の「地道に体で感情を…」ですが、身体=潜在意識といわれてますので、そこに意識を向けることで本質(本来の自己)とつながります。
結果、動機(あり方)も自然と「つながり(統合・融合)」から発するようになり、分離意識がもたらす「から騒ぎ」も不要となり、その状態で生まれる感情が「純粋感情」です。
長山先生、ご返信ありがとうございます!
>身体=潜在意識といわれてますので、そこに意識を向けることで本質(本来の自己)とつながります。
知識として知ってたはずなのに、わかってませんでした。体で感じるフォーカシングもよくやってましたが、言語(頭)で作った嘘の感情解放ストーリー「から騒ぎ」だったんですね。カタルシスがあるから疑うこともありませんでした。変容をもたらす解放じゃなくて頭が作った自分用のエンタメだったんですね。滞りに納得です…。感情のゴミ拾いをやって行きたいと思います。重ねまして、ありがとうございました。
長山さん、お返事ありがとうございました!
前回は他の方の返信欄に質問してしまい、すみませんでした。
「依存」⋯おっしゃる通りで、私は幼い頃から過保護に育てられ、母への依存が強く、今でも「亡くなったら耐えられないだろうし、今よりもっと仕事をしないと生活出来ない。そこまでして独りで生きて、何の意味があるの」と、よく思っています。
自分と仲良くなるには、出来ない事、持っていないものを認めて、出来る範囲の仕事をしながら、コツコツと感情を感じればいいのかなと思っているのですが、合っていますか?
そうしようとすると、現実的に仕事を増やす事から逃げているのでは?と、焦りや罪悪感を感じてしまいます。
あゆさん、こんにちは。
不安と恐怖を抱えたまま思考優位でモノゴト考えても「答え」はでませんので、未来の事はそのときになってから考えましょう。
逃げてもいいし、意味なんてあってもなくてもいいのです。大切なのは「今この瞬間」を生きることです。
長山さん、ありがとうございます。
正に、未来の不安ばかり想像して現実から目をそらし、今を生きていた事がほとんどなかったと思います。
自分と仲良くなるには、前回書いたような感じで、概ね合っているのでしょうか?
よろしくお願いします。
今のあゆさんに必要なことは、「思考」をどうにかすることでも「感情を感じたり」することでもなく、自分がいいと感じた(思った)ことを、「自分に」許可し選択していくクセを付けるコトです。
何かの「正解」探しや誰かの「お墨付き」を得ても、すぐ次の不安と疑問が湧き、いつまで経っても平安は訪れません。
間違っても失敗しても、すべて経験です。その体験で味わう屈辱や落胆などが、ヒトを成長させ強くしていきます。
返信ありがとうございます。
Kengoさんの動画も見させてもらっていて、とにかく感情を感じましょうという話をされていたのですが、私の場合は、そうではなかったのですね。
失敗する事も許し、自分がいいと思った事をやっていけば、自分の本音が見えてきたり、自分とも仲良くなれるという事でしょうか?
動画「感情蓄積バロメーター」でもお伝えしていますが、感情にはエセ感情と純粋感情があります。不安から感じるモノはたいてい思考がらみの「エセ感情」ですから、まずは「ゆったり」過ごし、「ゆるす」自分に寄り添うことを意識しましょう。
長山さん、質問をお願いします。
新しい眼鏡が欲しいのですが、何本買っても鼻が痛くてかけれない、美容室に行っても希望通りにならなかったり、びっくりするくらいひどい切り方をされるという事が続いているのですが、自分の中の何が原因なのか教えてもらいたいです。
sicさん、こんにちは。長山です。
不具合、痛み、気に入らない現象という「思い通りにいかない事」が続くということは、他にナニか気になるコトを抱えていませんか?
これらに気を取られているほうがまだ「マシ」な、触れたくないことなど、心当たりがない場合、仮説でいいので思い通りにいかないコトがあったら、いったん立ち止まって「問い」を立ててみてください。
鼻が痛い(鼻っ柱を折られる)
髪型がひどい(見た目がイマイチ)
いずれも「メンツ」に関わることと、希望通りにならない=本音と建前の乖離(ズレ)をチェックされてみてください。
返信ありがとうございました。
問いというのは「何に向き合いたくないの?」「本当はどうしたいの?」ということでしょうか?
今も新しい眼鏡が欲しいと思っているのですが、その問題が解決しない限り、また失敗してしまうのでしょうか…
安い金額ではないですし、今まで買ったものも無駄になってしまったので、なかなか買いに行けずにいます。
とりあえず「眼鏡」のことは切り離してみてください。
内側に意識が向かうまで、外側の不都合と共鳴しますので。
何に向き合いたくない?
と詰める感じではなく、向き合いたくないよね?と、そのままを聞いてみる感じです。
向き合いたくないことも、そのまま認めればいいんですね。
その都度、出来る時にやっていきたいと思います。
質問に答えていただき、ありがとうございました。
はじめまして。
YouTubeからシンボルランゲージを知り、勉強させていただいています。
質問させてください。
わたしは10年以上生理痛が酷く2.3日は鎮痛剤がないと仕事もできない状態です。最近子宮内ポリープが見つかり今後切除手術をすることになりました。
このような子宮の症状は何のお知らせになるのでしょうか。私は昔から自分責めが酷く、3〜5年前くらいにはうつや過食の症状も出ていました。ここ1年は症状も落ち着いているので、自分と向き合って少しずつ自分に優しくできるようになってきたと思っています。けれど生理痛や子宮ポリープなど子宮の症状は変わらずあるのでどのように向き合っていけばいいかアドバイスいただけると幸いです。
さおさん、こんにちは。長山です。
生理痛、子宮内ポリープなど、身体からの「悲痛」が聴こえてきてるというコトですね。
「自分責め」から「うつ」や「過食」という前兆があってのポリープのようですから、ずっと溜め込んできた「感情」が疼いているのだと思います。
へそから下の下腹部=肚(はら)は、「本音」と「本心」を感じる部位と言われてますので、ご自身の本当の声を聴く(心から聞く)、身体の不快を排除する(嫌う)のではなく「寄り添い」、これまで感じ損ねた感情を引き受けてくれたことを、まずは労(ねぎら)ってあげられるといいですね。
基本的なコトですが、「痛い」は「(自分と)居たい」ですから。
初めまして。2つ質問をお願いします。
①私はフルタイムで働く事がどうしてもキツくて出来ない状態です。今は親がいますが、いつか一人になった時に、どんなに大変でも一人でお金をどうにかしないと生きていけないという恐怖と焦りが、毎日朝起きた瞬間から頭の中でいっぱいになります。
こんな時は、どうしたらいいのでしょうか?
②10歳近く年下の男性とお付き合いしていたのですが、急に相手の仕事が忙しくなり、距離を置かれている状態です。
振り返ると、付き合った動機が「彼氏がいるという安心感を得たい、結婚出来たら経済的に助けてもらえるかも」など不純でしたし、結婚(年の差)に対する不安や、独身でいる事のメリットも感じていました。
この考えが変わらない限り、恋愛もうまくいかないのでしょうか?
こんにちは、あゆさん。長山です。
①と②の質問に共通しているテーマは「依存」ではないでしょうか。
その背景にみえるレジェンド「独りでは生きていけない」と、レッテル「私は無力です」があるように思われます。
ヒトは、確かに独りでは生きていけません。しかしそれは無能や無力だからではなく、それぞれの持つ個性である凸と凹が協力し合う「相互依存」により共存共栄していくためです。
それにより、支え合う感謝と役立てる喜びを感じ「生きる意味」を見出していくのです。
しかして自身を「何もできない」とみなした途端、他者とは「共依存」になり、たちまち搾取し合う足の引っ張り合いという疲弊関係に陥ります。
共依存は防御と攻撃態勢で「緊張」を生みますから、常に疲れます。これがあゆさんの内側で起こってる状態かもしれませんので、毎日の不安や恋愛に対する「やり方」の前に、モノの見方考え方の根幹を見直されるといいかと思います。
まずは、外より先に自分と仲良くなりましょう。どんな自分の状態でも否定せず、存在させ共感してあげられたらいいですね。
はじめまして。
自分自身と向き合う中で然学のyoutubeに出会いました。
私は相手からの拒絶、嫌われる事に恐怖を感じている事に気づきました。
嫌われると居場所がなくなる。そのままの私はこの世に居てはいけない。生きていけない。
怖くて全身鳥肌が立っています。
今は怖い感情も排除せず、自分から出てきた感情をただみています。この行為が感情を感じきると言う事でしょうか?
ゆかさん、こんにちは。長山です。
自分と向き合う、感情を感じる
嫌われる・拒絶、居場所がない、生きていけない
このような感情を感じるコトやレジェンド・レッテルを認識するコトは大切ですが
そのとき「不安と恐怖」が激しくあるまま「自分と向き合う」のは、拷問に近い行為です。
意識の分離が大きい場合は、つながる意識が保てるようまずは「世界観」を見直してみるといいでしょう。
お返事ありがとうございます。
おっしゃる通り私と自分自身が繋がってない感じはしてます。
感覚的にも掴めてないです。
自分の世界観をのぞいてみます。
youtube楽しみにしてます。
今、2つの問題を抱えております。
1つ目が、恋人ができないということです。
自分は同性の方を好きになることが多く、お付き合いするのも同姓の方がいいと思っています。しかし、今まで一度もお付き合いしたことはなくいつも片思いで終わってしまいます。正直、アピールや告白が怖く自分が同性愛者であることを周りに知られたくないという思いがあります。そもそも、片思いで終わるのが当たり前になってしまい、段々片思いしてる状態が心地よくなっている気もします。今後、どう恋愛と向き合っていけば良いでしょうか?
2つ目が、体型 食事に関してです。
自分は女性ですが男性らしい体型になりたく、そのために痩せたいと思っています。2.3年前からずっとダイエットを意識してきて一時期とても痩せられましたが、反動でリバウンドし、今では体重が右肩上がりしてしまっています。お腹が減ってないのに食べたい、今の自分を太ってると思ってしまいます。気づいたことは、2.3年前今より痩せていたのにその時も太っていたと思っていたことです。ただ、どう今自分が太っていると思わず過ごせるようになるのか分からず、行き止まり状態です。
ご意見いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
歩さん、こんにちは。長山です。
文章から歩さんの状況を鑑みると
恋人が出来「ない」、お付き合いしたことが「ない」、両想いになら「ない」、痩せ「ない」…
常に「ない」部分に焦点が当てられてるように感じます。
このような「ないない」症候群のメリットは、欠乏に意識を向けておくと、向き合うべきコトから目を背けられるようです。
この「カラクリ」が分からないと、たとえ恋人が出来たとて、今度は、大切にされて「ない」とか、割に合わ「ない」など、別の不足に目がいくことでしょう。
その証拠が、2.3年前のダイエットです。現在より痩せていても「太って」いると思っていたわけですから。
なので、今は外側の不足はいったん横に置いておき、ナニを怖れ、どんな不安に駆られているのか、ご自身の声に耳を傾けられるといいかと思われます。
返信ありがとうございます。
おっしゃる通りずっと不足に悩んでいるおかげで、思い当たる事柄と向き合わずに済んでいる気がします。
一旦不足は横に置き、なにに不安と恐怖を感じているのか自分に聞いてみたいと思います。